頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. 周邊配件>
  4. 請問電池包的使用.

討論區

周邊配件 我要收藏

請問電池包的使用.

回應9 點閱7253

喜歡這篇話題嗎?

2012.03.30 12:13發表

anyany

• 已發表:174
  • 已回應:331
Sorry,這是個沒文化的問題,但是沒用過真的不知道.
就是當閃燈使用電池包支援的時候,閃燈機身本身的4個電池要不要裝?
哈哈,問題有夠兩光吧?

2012.03.30 15:55發表 TOP

roachc

• 已發表:66
  • 已回應:6085
看設計,
有些要裝,因閃燈內部控制電路用電需要,
有些不用,完全由外部供電,

2012.03.30 17:20發表 TOP

anyany

引用自:roachc
看設計,

那永諾SF-18 for SB-900 要不要? 謝謝!

2012.03.30 19:05發表 TOP

roachc

• 已發表:66
  • 已回應:6085
引用自:anyany
看設計,

SB-900 說明書寫道:接外部電源時,SB-900 要裝電池。

2012.03.31 00:42發表 TOP

FalconVader

• 已發表:0
  • 已回應:229
看設計,

SB-900 說明書寫道:接外部電源時,SB-900 要裝電池。

正在用,已確定。

2012.03.31 07:02發表 TOP

anyany

我覺得好慚愧,沒有認真看說明書.
感謝兩位大哥的幫忙確認.
另外請教FalconVader 大哥,您已在用SF-18,您的使用心得感想為何呢? 有必要用原廠的嗎?謝謝!

2012.04.03 10:38發表 TOP

FalconVader

電池包構造並不深奧,
建議副廠即可。

另建議準備電燈泡、導線、電線夾,
需要再次充電之前,
可以把殘電耗光,
因為充電器的甚麼自動偵測裝置、自動放電甚麼XXX的功能,
多數均屬無效。

聽說有的讀卡機對於記憶卡扣了防寫、竟然還能寫入,
結果拆開讀卡機一看,才知記憶卡防寫扣的機關竟然沒做好,
舉此例與充電器的自動機制,或許有異曲同工之妙。

2012.04.03 11:07發表 TOP

FalconVader

抱歉,雄雄想到... ...

anyany是要用在婚禮拍攝用的嗎?
或許就不需要電池包,
因為高ISO一開、光圈開大、保持適當距離,就能讓閃燈出力很省,
記得分階段更換電池就好。

電池預先準備幾組替換,不要等到沒電。
譬如,迎娶一組,迎賓和第一次進場一組,第二次進場和逐桌敬酒一組,第三次進場或送客一組...
另建議閃燈至少總共帶兩顆,臨替方便。

除非,現場光很暗,幾乎要靠閃燈打亮主體。(新北市永和區民權路怡人園五樓某幾廳)
否則只要融合現場光,主體稍微打亮就好。(台北市大直典華)
或是需要保持較多的景深時(譬如與主體無法保持足夠的距離、有點近)。

2012.04.03 14:08發表 TOP

anyany

[quote]抱歉,雄雄想到... ...

anyany是要用在婚禮拍攝用的嗎?
或許就不需要電池包,
因為高ISO一開、光圈開大、保持適當距離,就能讓閃燈出力很省,
記得分階段更換電池就好。

電池預先準備幾組替換,不要等到沒電。
譬如,迎娶一組,迎賓和第一次進場一組,第二次進場和逐桌敬酒一組,第三次進場或送客一組...
另建議閃燈至少總共帶兩顆,臨替方便。

除非,現場光很暗,幾乎要靠閃燈打亮主體。(新北市永和區民權路怡人園五樓某幾廳)
否則只要融合現場光,主體稍微打亮就好。(台北市大直典華)
或是需要保持較多的景深時(譬如與主體無法保持足夠的距離、有點近)。[/quote]

感謝 FalconVader 兄的詳細解說,我最主要是在解決拍婚攝時的問題沒錯,通常啪啪啪連閃3~4張的時候,接下來那一張就是黑的,所以我想說用電池包可不可以啪啪啪~啪到7~8張都OK.

想必 FalconVader
兄對婚拍一定相當有經驗,所以提供了很周全的實務做法,我同意這些都是很實在有效的寶貴經驗,謝謝您--FalconVader 兄.

2012.04.03 15:59發表 TOP

FalconVader

...所以我想說用電池包可不可以啪啪啪~啪到7~8張都OK...

坦白說,不太可能連拍7~8張、張張都OK,
因為即便是有電池包加持,
也要看看每一張閃燈出力的大小、足不足以讓電池包來得及回電。
f2.8當然是OK,f8就有點勉強了。
我想,我不能用我的個人經驗來下定論,僅只是經驗談而已。
官方數據就像Windows下載檔案的預計時間一樣,僅供參考。

以f5.6且不加電池包來說,連拍大約會死在第3或第4張,以此類推。
我想連拍大概是為了便於挑出大家眼睛都有張開的相片、或是便於後製"貼眼睛"之用吧!
以拍送客來說,我的個人經驗會把連拍定在低速(CL),同時,也會開啟FV-Lock順便做個誘導。
為何不用高速(CH)?我的見解是:閉上眼睛之後再度打開眼睛,並沒有非常快,就像我們平時眨眼一樣。
再配上我剛才的經驗值,也就是大約會死在第3或第4張的經驗值,
於是我會按住讓它閃個3張,然後稍微鬆手一下,接著再來個3張,
如此一來就會有約6張,大概也就夠用了。
阿6張還找不出夠用的眼睛,那也沒辦法了啊~~

電池包上了之後,大約會死在第6張。
我想,您也經歷過一些婚禮了,大概看到帶電池包的也不多見吧!
如果有機會,嘗試數看看"他"真的開連拍有張張都"發爐"嗎?
也同時看看"他"真的常常需要用到連拍6次以上嗎?

我比較怕死,出門一定至少帶兩顆閃燈,
替換閃燈的時候,電池包也就需要跟著插插拔拔,
且,電池包大多是標榜回電速度,
如果雄雄遇到電池包的電力不足、需要換電池的時候,閃燈本體要換電池,電池包也要換電池... ...
...所以在衝鋒陷陣搶時間兼卡位的時候,我會選擇不帶電池包,另一支閃燈就放身上,
而送客的時候,我則會先用寬透明膠帶+單腳架+閃燈+電池包做離閃,一顆閃燈配一個電池包拍送客,足夠。

1. 1