頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. FUJIFILM>
  4. HS20EXR AE/AF LOCK鈕的問題

討論區

FUJIFILM 我要收藏

HS20EXR AE/AF LOCK鈕的問題

回應8 點閱8384

喜歡這篇話題嗎?

2012.04.06 11:41發表

孤帆

• 已發表:4
  • 已回應:5
請問板上達人/同學, 一個笨問題.....

HS20EXR AE/AF LOCK鈕的功用是什麼? 說明書看了很多次,
還是無法了解, 他的功用和平常半按快門鍵時的鎖定焦距曝光有何
不同?!

謝謝指導

2012.04.06 12:32發表 TOP

mashiah9

• 已發表:1
  • 已回應:511
自動對焦測光於A點上,鎖定後,將相機移動,於B點上拍攝……

有好幾個替代方法,像是應用題…

2012.04.06 20:04發表 TOP

孤帆

意思就是, 其實功用是相同的?!

那廠商為什麼還要多花成本, 去做這個雞肋呢?

2012.04.07 08:13發表 TOP

roachc

• 已發表:66
  • 已回應:6085
引用自:孤帆

不是雞肋,廠商不會笨到花成本又不討喜。http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-03.gif
去估狗「AE/AF LOCK 功用」,可以找到很多很不錯的回答。

2012.04.07 11:48發表 TOP

mashiah9

• 已發表:1
  • 已回應:511
引用自:孤帆

也不能這麼講。

那乾脆全手動不是更快?反正功能都一樣……

相機用久了,你會有自己的習慣,拍照拍的多的話,那一張照片的光圈、快門、焦距、曝光補償、白平衡、閃光燈等等,要怎麼擺,怎麼拍才會快、能抓準時機又好,慢慢會有心得。

因為相機功能很多!也不用一次記太多,先大致上看過就行了,等到感到不足,或是不方便的時候,再回頭看看。

因為是採用半自動,所以為了便利上的設計變化很多。測光跟焦距的鎖定,在menu裡面也有設定。

等到你摸熟了,自然會知道好處在哪裡了。

2012.04.12 18:42發表 TOP

孤帆

感謝 mashiah9大 及 roachc大的回覆, 這幾日Google了許多文章, 也自己做了許多實拍比較

發現最適合我的用法是, AE LOCK鍵鎖定A點曝光, 半按快門對B點對焦, 再來構圖按快門.

雖不一定是正確的用法, BUT 總算暫時多了一個方法了.

2012.04.15 00:56發表 TOP

陳柱哥

• 已發表:0
  • 已回應:1
也就是在a點測好光線及對好焦後按ae/af lock 紐 再移動至b點拍攝時 對焦跟測光鎖定住不會變動,直到再次按ae/af lock 才會解開

2012.04.15 09:27發表 TOP

roachc

• 已發表:66
  • 已回應:6085
樓上兩位敘述的方式似乎是不一樣喔!

沒關係,按照自己習慣去用,順手就好!

2012.06.11 15:38發表 TOP

robert8039

• 已發表:2
  • 已回應:36
其實我也是偶而用到....說明書有寫

當然那也只有一定範圍.....把鏡頭轉一轉就沒了.....不過這也不是問題

問題是你要拍的東西出來了嗎????

說實在我還在試....有時候還滿實用的

1. 1