頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. FUJIFILM>
  4. 用理論驗證如何拍月亮

討論區

FUJIFILM 我要收藏

用理論驗證如何拍月亮

回應4 點閱8532

喜歡這篇話題嗎?

2012.06.07 16:34發表

robert8039

• 已發表:2
  • 已回應:36
我用的是HS20EXR.....在超級月亮那一天.....想一想

理論上...當數位相機變焦達到30x以上時....開始可以拍攝月亮或星空類....但焦距和測光放事都要能調整其方案
所以想了一想....好吧拿著腳架就去了(以防需要)

到了河邊.....用手轉焦段.....沒有........改成攝影.........沒有...........用腳架..........沒有
後來想了一想.....既然是理論不如放棄試驗吧.......後來又想既然包含可能的測光和焦距.....當然理論上倍數是剛好下陷而像素是購得因為無關啦...哈

開始調了........ 也是怎麼都沒有..............最後放上腳架吧.....再來一次......點測光....焦距對影像也是放到中間位置然後測得......ㄟˊ......有了
這時候有很多大人帶小孩(因為那是河濱公園..我帶小孩順便去玩那有溜滑梯).....當中不乏單眼數位和帶腳架去的....最多的還是消費型機種
當然名牌設置比我更貴的消費機種多的是........

這時候它們開始跑過來看.............重點是他們看到我的螢幕上出現月亮.....各個表示驚訝.....都說ㄟ.....你的可以拍攝月亮喔........
我說對阿.....其實我也是第一次用這台拍....因為理論上可以剛好達成所以索性試試看
...當然我說的其他人也包含跑來問我的人顯然他們那天都沒得拍..................

好了月亮怎麼拍我已經說在上面文中了

再來說說hs20做不到的事吧..........以相同像素和交段比較.....凡是單眼能做的他的做不到(因為某些文中似乎被持用單眼的抨擊的一無是處...我在這邊很公平的說一句是的.....不到25000新台幣的機器....能拍月亮你們買的附鏡就超過25000了...而我其中包含離機閃閃燈和腳架)

所以....照片小張...畫質差....成像差.....很多東西不能拍攝....低光源就死定了非用閃燈不可....遠了放大交段就不穩定....這都是一定的

但是光就拍攝月亮一事....我的預算只有total 30000新台幣.....我還希望能拍夜景.....以前用p5000達成...現在替富士不爭氣的相機說說話...我一樣達成了...................你們使用高階機種的達成了嗎???
別生氣我有在別篇提過...這些東西是依據個人踢進現實與生活需要應運而生的東西.....沒有好壞....反正也沒有要拿去比賽.

相對的要拍月亮運用高階單眼機種...如果都用原廠鏡頭....光鏡頭都300000起跳打鳥更天價都常650000起跳甚至一支鏡頭高達780000台幣
就算利用望遠竟還要合併多拍幾張...最少也要多上好幾萬.....但這遠超出個人理論和預算

拍攝方法以寫心得也有....共各位分享和參考

阿...剛回來...看到2樓的問題....
是剛好是樓下樓下那種....當然用了腳架是又大又清楚.....放大後月亮表面是可以清楚看到.....不過畢竟這型機種有一定限制....月亮邊緣山脈高低約略可以看到就是了...........本想要上傳.....但是因為沒有彈跳上傳視窗所以我就不知道怎麼弄了....慘

有剛好這種機種的可以自己試一試......(樓下樓下那個用手持已經不錯了....遠比P80強多了....而P5000能拍是因為失焦後另外以手東方式才行.....簡單點說就是使用另加的望遠鏡)

2012-06-07 18:24:16 robert8039第1次更新內容

2012.06.07 16:45發表 TOP

天文迷彩

• 已發表:3
  • 已回應:78
敢問樓主,請問你是要拍單獨大月亮(月球表面) 還是地景帶月? 還是前景加人? 還是星月傳情?
每個purpose不一樣, 拿月球表面來說,除了初一不能拍以外,你的裝備就非常足夠了. 大了不起再加一台簡易式(三腳架可以稱住的)的望遠鏡也不需要大於3w阿... 第二選項更不需要望遠鏡, 好一點的三腳架加DC夠了. 如果要第三個選項,加個閃燈觸發器+閃燈+反光片+攜帶型的太陽燈. 也不需5w. 第四選項直接找個有B快門的dslr或底片機就可以了. 30w應該可以湊到拍深空的裝備了.

Wish a peace world!

2012.06.07 17:47發表 TOP

roachc

• 已發表:66
  • 已回應:6085
最古老的 Fujifilm S9600(等效焦長300mm)

遊南投靈嚴山寺時隨手拍夜景,手持:
http://i.dcview.tw/forum/201206/e78004b3f72d7e40c48a2f9e7cc7db44.jpg

臨時興起,轉到 300mm,手持拍月亮,手震很嚴重:
http://i.dcview.tw/forum/201206/a1747309f87cf30eb41b962a76c9ab54.jpg

有三腳架應該可以改善很多,但是 S9600 已送人,無法試驗了。

2012.06.08 15:36發表 TOP

mashiah9

• 已發表:1
  • 已回應:511
樓主想太多了

拍個月亮,初階的機種加鏡頭就夠了!

如果沒有大光圈,也不過是稍微調大ISO而已,畫質損失不大。

如對焦不好對,也不過是用手動對對看嘍!

如果拍野鳥或是月亮,嫌鏡頭不夠長,沒有天價鏡,那又怎樣?

例如NIKON 3200入門機,記得是2400萬畫素左右吧!

畫素這麼高,都可以當海報輸出了,用70~300mm,一萬多的鏡頭已經夠用了,稍微裁切一下就好!

稍微降低一點要求,就可以省下大筆錢,任何情況的應變,方法是人想出來的,理論?腦子轉一轉就有了。

本來大砲鏡,就沒有什麼大光圈,300mm加大畫素其實很夠用。

覺得畫質不夠好,肉眼能看出多少差異?

總算還是單眼的畫質……

其實很多情況,都是調一下數據就能變通的,像樓主講的那種,動不動幾十萬,那個是有錢有閒的人在玩的。

實際上,根本不需要啊啊啊啊啊……

2012-06-08 15:37:39 mashiah9第2次更新內容

2012.06.11 15:30發表 TOP

robert8039

• 已發表:2
  • 已回應:36
[img]http://plus28.com/attachment.php?aid=1887545&k=f1614144fe57e05d0c6d5f02e6142016&t=1339399547&noupdate=yes[/img]

沒辦法了....不給連(我的電腦問題吧...這邊想貼也貼不上)
我知道沒照片沒真相....因為那邊網頁也有圖大小限制...所以我有修小
按連結開啟就知道我說的了....我以前用P5000配望遠鏡調到沒焦距...在對焦多拍幾張也幹過這事

連結
http://plus28.com/thread-5121884-1-1.html
不知道是不是.....萬一還不是別K我就好

當然,我發表的原來...指的是要比這照片好得多....不然如果只是一樣留作紀錄....那就能拍得到就好了
其實很羨慕單眼ㄟ....效果好
當然本文重點只是驗證理論和告訴各位這樣的拍法而已.

2012-06-11 15:33:22 robert8039第2次更新內容

1. 1