頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. 器材購買經驗>
  4. 請問B005的對焦能力如何?

討論區

器材購買經驗 我要收藏

請問B005的對焦能力如何?

回應3 點閱5729

喜歡這篇話題嗎?

2012.06.21 08:12發表

anyany

• 已發表:174
  • 已回應:331
看資料,Tamron 17-50/2.8(B005)這一支鏡表現滿好的,甚至有"窮人的鏡皇"之美號,但卻又有其對焦能力欠佳的傳言,所以在此請教有用過的朋友的心得最準了,希望有經驗的前輩大大發表一下您的經驗,感恩!

2012-06-21 08:13:18 anyany第1次更新內容

2012.06.21 09:38發表 TOP

• 已發表:1
  • 已回應:50
暗部對焦很差..
來回拉兩三次風箱還是壓不下去..
只要明亮的地方那就還滿OK的..
一般狀況下好像沒有迷焦的經驗..

2012.06.21 09:41發表 TOP

roachc

• 已發表:66
  • 已回應:6085
引用自:anyany
看資料,Tamron 17-50/2.8(B005)這一支鏡表現滿好的,甚至有"窮人的鏡皇"之美號,但卻又有其對焦能力欠佳的傳言,所以在此請教有用過的朋友的心得最準了,希望有經驗的前輩大大發表一下您的經驗,感恩!

『有用過的朋友的心得最準』......未必!每個人標準不同!

我們覺得醫生「都」很有錢,
醫生們覺得他們『都』比不上郭台銘http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-03.gif

2012.06.21 11:34發表 TOP

FalconVader

• 已發表:0
  • 已回應:229
我有兩管B005以及一管N17-55 f2.8ED的經驗

以原廠的立場而言,副廠相對會產生許多"不利"的傳言,這很正常
不過,要看"不利"是指哪些項目

以對焦速度而言
我個人覺得即使是我個人拿來婚攝
也不會覺得有速度跟不上的狀況
若要說N17-55 f2.8ED在暗處對焦的速度真的感覺起來很快
我個人認為那純屬個人感受

就發色而言
我想大家都已經有了定論,這裡不重複說明
對我而言,那也不是甚麼大問題(不常直出JPG)
有的光線環境,恐怕B005的發色才更符合我的需要
何況當場看LCD上面的發色,純屬當下的爽度

鏡身質感的部分
就如同C家和N家之爭一樣
隨人喜好不同

B005絕對勝出的是重量
我想大概沒有人會反對
第二個可能可以被認同的優勢是B005的口徑
B005口徑72,N17-55 f2.8ED口徑77
我不是在乎濾鏡的價格,而是在乎誰的遮光罩會擋住我的AF燈

如果你真的嘗試過不打閃燈只吃現場光、常常在暗處對焦
而且N17-55 f2.8ED上原廠遮光罩,全焦段都還能用的話
那代表你的"暗處對焦"還不夠"暗"

為數不少的人說"B005是窮人的鏡皇"
這句話體會起來真的並不誇張
當然你會想說原廠鏡到底贏了多少呢?
(尤其當你已經花了大把銀子買了N17-55 f2.8ED卻在這裡被我的文章氣得有點不爽的朋友)
就我個人實鏡體會所得
所謂"窮人的鏡皇"有3大優點:輕便、大光圈、價格
原廠N17-55 f2.8ED的優勢:銳利度、通透感、色調還原能力、心中的爽度
不在乎勝負的特質:發色、對焦速度、鏡身質感
----------------------------------------
前幾天看了一個電視節目
當場同時準備了兩碗一模一樣完全相同的湯麵
只是一碗的標籤寫的是"清爽",另一碗的標籤是"濃厚"
結果6成的人都很肯定標籤是"濃厚"的那碗吃起來真的比較有"濃厚"感

1. 1