頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. Nikon>
  4. Nikon 16-35mm f4 疑問

討論區

Nikon 我要收藏

Nikon 16-35mm f4 疑問

回應7 點閱6453

喜歡這篇話題嗎?

2012.08.02 20:10發表

lestu

• 已發表:1
  • 已回應:1
有個問題想請教大家,我的這一隻鏡頭不知道為什麼,在16mm端的時候,畫面中間偏右的地方不知道為什麼
會出現如下面這張圖的情況,有一個區域的影像都是模糊的,下面這張圖是模糊區域的截取圖
http://i.dcview.tw/forum/201208/7a3616f9bb46bc0cbbe687a9d307772f.jpg
我試著擦拭過鏡頭前後的玻璃,都沒有改善,不知道有人知道這是什麼問題嗎?
目前我測試起來,光圈大約要大於F9以後,最為明顯。
謝謝

2012.08.03 11:31發表 TOP

zie159

• 已發表:5
  • 已回應:11
也許是你拿太近失焦吧!在往後是看看!

2012.08.03 12:40發表 TOP

mashiah9

• 已回應:511
引用自:lestu
有個問題想請教大家,我的這一隻鏡頭不知道為什麼,在16mm端的時候,畫面中間偏右的地方不知道為什麼
會出現如下面這張圖的情況,有一個區域的影像都是模糊的,下面這張圖是模糊區域的截取圖
http://i.dcview.tw/forum/201208/7a3616f9bb46bc0cbbe687a9d307772f.jpg
我試著擦拭過鏡頭前後的玻璃,都沒有改善,不知道有人知道這是什麼問題嗎?
目前我測試起來,光圈大約要大於F9以後,最為明顯。
謝謝

喔!老問題了……這是正常的呀!
像這種東西,請用掃描機,圖太大,學一下PS,用接圖的。
--------------
然後再來談鏡頭的知識。

一是景深、二是透視。

一、
光圈縮小是會減少景深沒有錯,但那是影響到鏡頭橫切面的色散而已。
在直線距離上,決定景深的是拍攝物到感光元件的距離。
因為16-35是超廣角鏡頭,所以你要拍攝這種大張的海報類,必然是拿很近拍,所以感光元件到中心點,與到四周圍的距離,必然會距離比例差異非常的大,影響景深的就是這種距離比例差。一般來說,鏡頭最清晰的畫質,大都在F8左右,當你光圈縮的更小時,畫質反而會更差。何況,就算你再怎麼縮光圈,只要距離比例差很大,景深還是會有相當的大小。

二、
雖然不是魚眼鏡頭就有抑制變形的作用,但影像本身必然有透視,中間透視小,周圍透視大,也就是中間字大,周圍字小。

--------------

完整解決方法:

要做翻拍時,需要解決(景深)與(透視)的問題,所以只能用中焦段甚至長焦段的鏡頭。

一、用中長焦段的鏡頭,要翻拍,拍攝距離就要很遠,請上腳架!但如此一來,就可以解決景深大的問題。

二、中長焦段的鏡頭,透視變形小,不會清楚看到中間字大,周圍字小的問題。

三、光圈8~11。

因此,你的16-35,雖然很貴,但是它不能拿來做翻拍,請您放棄吧!

2012-08-03 12:44:58 mashiah9第2次更新內容

2012.08.03 23:07發表 TOP

lestu

• 已回應:1
抱歉抱歉,我沒有說的很清楚,舉例的照片選的很不好,原來用廣角這樣的鏡頭會有這樣的問題存在,讓您誤會我的問題真是抱歉。
上面這張照片並不是要翻拍,而是在一個距離內,故意拍攝一個相同平面的景物,並從中間偏右下方的地方擷取出這張照片。我這邊在舉出一個例子:
http://i.dcview.tw/forum/201208/250c2c0a28755528f4227a44a14853ad.jpg
這是另外一張的照片,首先,因為dcview有限制圖檔的大小所以沒有辦法上傳更大張的圖片,
所以這張照片是整張照片中的中間偏右下方的一個截圖
可以看到樓梯的部分有一部分不知道為什麼都是模糊狀態,相對於整張照片的其他相對位置,都不會出現這樣的狀況
只有在中間偏右的這個區域會出現
鏡頭本身我看不出來有什麼樣的髒污在表面,所以感到很疑惑

2012-08-03 23:11:16 lestu第1次更新內容

2012.08.04 02:22發表 TOP

mygoddog

• 已發表:3
  • 已回應:19
mashiah9兄的分析真精闢,幫您按個讚^^http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-04.gif

2012.08.04 04:48發表 TOP

mashiah9

有人說是光軸偏移,或是鏡片品質不良,是否有摔過,或有拆洗過,鏡片組裝不良(簡單說就是某片鏡片組裝時歪一邊)……

想一下鏡頭的來歷吧……再去考慮怎麼處理。

2012-08-04 04:49:22 mashiah9第1次更新內容

2012.08.12 13:10發表 TOP

偏光鏡

• 已發表:14
  • 已回應:85
模糊的地方,看起來和旁邊都是在同樣的焦平面
如果範圍和位置都是固定的,要不要檢查一下CCD是不是有髒汙

2012.08.12 17:19發表 TOP

mashiah9

上面的圖是截圖

樓主已經說是鏡頭了

在一張圖上,畫上鏡片的弧形!

然後把鏡片歪一邊畫上直線,看看當直線與弧形接觸時,哪個點先接觸到,就知道光軸偏移的原理了

透鏡有各種形狀,但是圓弧形,鏡片歪一邊時,變形的位置都一樣,會有一角清晰,一角模糊

當然最好是有樓主自己的檢驗報告……

1. 1