頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. 相機綜合討論>
  4. NIKON D7000 VS CANON 60D選

討論區

相機綜合討論 我要收藏

NIKON D7000 VS CANON 60D選

回應23 點閱10545

喜歡這篇話題嗎?

2012.08.14 00:41發表

南區紅豆

• 已發表:6
  • 已回應:12
NIKON D7000 VS CANON 60D選擇
兩台的評比 哪台比較好
或推薦其他台中階單眼

2012.08.14 04:29發表 TOP

roachc

• 已發表:66
  • 已回應:6085
引用自:南區紅豆
NIKON D7000 VS CANON 60D選擇
兩台的評比 哪台比較好
或推薦其他台中階單眼

對於相機內行的,
選哪台根本不是問題。

對於相機外行的,
哪台(應該說哪一家系統)比較好並不代表一切,
還有鏡頭支援、周邊支援、技術支援‧‧等等問題,
外行的對此根本一竅不通。

最好的辦法是:
看看您周圍的朋友們用 Nikon 的多?還是用 Canon 的多?

理由:
1.朋友間有共同的話題。
2.不懂(不會用)時有比較多人可以問。
3.器材可以互相流通(試用、借用)。

2012.08.14 08:31發表 TOP

南區紅豆

單單兩台做選擇
身邊兩大廠都很平均

2012.08.14 11:04發表 TOP

livespace

• 已發表:2
  • 已回應:168
若是要買CANON 60D 不如退ㄧ步買600D
兩者差距不大!! 還可以省錢買週邊!!

2012.08.14 11:55發表 TOP

南區紅豆

我上一部拿的是D90 習慣了快捷鍵
所以怕拿600D會很不習慣

2012.08.14 12:03發表 TOP

mashiah9

• 已發表:1
  • 已回應:511

如果你的資料正確的話……真的正確嗎???

你手上有400D 500D 7D…還有兩隻L鏡長鏡頭,跟另兩隻長鏡頭!

這麼大的陣容,加上已經有L鏡的人,還需要考慮NIKON嗎?

我猜想,您是一個購物狂……

2012.08.14 12:45發表 TOP

南區紅豆

引用自:mashiah9

如果你的資料正確的話……真的正確嗎???

你手上有400D 500D 7D…還有兩隻L鏡長鏡頭,跟另兩隻長鏡頭!

這麼大的陣容,加上已經有L鏡的人,還需要考慮NIKON嗎?

我猜想,您是一個購物狂……

那個我不會設定 我嫁入會員的時候就跑出來了
我只拿過NIKON D5100 D90 兩台

2012.08.14 13:20發表 TOP

mashiah9

嗯!我剛才注意到,設備的部份,沒有填的人都是一樣的……http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-05.gif

真糟糕。

我個人的想法是……打算花多少預算?還有維修費!

主要是:
一、C家在某些機身的故障率上面是很出名的,出來一陣子的機器,可以搜尋看看有沒有哪些常見故障

二、高畫質的L鏡非常貴,但發色很好,相較之下,平價鏡就很沒有誠意。

三、還有鏡頭經常有移焦的問題……。

因此,在沒有人免費借你高價L鏡的情況下,就先考慮預算,我個人是這樣思考的……

而且多一點性能,也不表示自己的又厲害了一些,很多東西是可以用學習與技術彌補的。

===============

另外D90 D5100,這兩台應該都沒有過時,是想送人嗎?

如果有換家的打算,就表示預算充足嘍!

還在用D90的人留……

2012-08-14 13:23:35 mashiah9第2次更新內容

2012.08.14 13:34發表 TOP

南區紅豆

我在考慮拿D7000或從新拿起D5100
用過5100換到D90話直說真的不是很好同樣的90
就我這一台畫質很差
就想說要換
這一台D90賣掉要轉中階機種
才在選擇

2012.08.14 18:50發表 TOP

roachc

用過5100換到D90話直(畫質)說真的不是很好同樣的90
就我這一台畫質很差
就想說要換
才在選擇

一般來說,
Nikon 同一時期的機型,
都是同一塊感光元件(但是分等級),
越低階的機身,
越高階的機身則「越真實」,以利後製。
如果您現在使用 D5100,
D7000 可能也是「不討喜」http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-02.gif

N家感光元件分級:
APS-C size:
6MP:(CCD)A級D100、B級D70、C級D40
10MP:(CCD)A級D200、B級D80、C級D40X & D60、剩下的D3000
12MP:(CMOS)A級D300、B級D90、C級D5000
14MP:(CMOS)?級D3100(有可能為 SONY NEX-5 同一顆)
16MP:(CMOS)A級D7000、B級D5100
24MP:(CMOS)?級D3200

PS:其實 C 家作法也是越低階越討喜,越高階越真實,以利後製。

2012.08.14 20:05發表 TOP

mashiah9

用過5100換到D90話直說真的不是很好同樣的90
就我這一台畫質很差
就想說要換
才在選擇

D90畫質不好,這種說法倒是挺新奇的……
畢竟,1200萬畫素,做大海報輸出,都還勉勉強強可以
你真的有在輸出大海報嗎?
再其次影響畫質的,可能會說是鏡頭,那你對你的鏡頭應該很有自信了……

但想拍出好照片……似乎下錯功夫了。

純屬建議:

去書店買一本色彩學的書藉,瞭解一下色相環的色光三原色、色料三原色,與色相、明度、彩度的原理……
當然如果是美工或美術科系的學生,是一色一色調,調出數千個顏色,一個一個顏色背起來!

通常是要學素描、水彩、書法、國畫、平面設計、電腦繪圖……(請跳過這行……

然後再去學美學的原理概論……有了這些知識與訓練的美感之後,才知道怎麼分辨好的構圖,好的光影,好的色彩,這時候才去學習在攝影上的種種應用觀念與方法……

------------------

簡單處理方法:

如果你只是想要能滿意的顏色,到POHOTSHOP上面,懶一點就把圖片打開後選擇(影像>自動色調)再有要求就(影像>調整>「亮度/對比」或「色相/飽合度」),這樣應該夠你用了,再不足,就自己買專業書藉回家看吧……

2012.08.15 08:29發表 TOP

南區紅豆

這一台拍出來主要有很多雜訊
也不知道怎麼處理
我再用調的是看看
本身較常拍人像
所以有點龜毛
因該說我還沒摸透這台最好的設定值八
不知道個位D90都怎麼設定的!!

2012.08.15 11:47發表 TOP

roachc

這一台拍出來主要有很多雜訊
也不知道怎麼處理
我再用調的是看看
本身較常拍人像
所以有點龜毛
因該說我還沒摸透這台最好的設定值八
不知道個位D90都怎麼設定的!!

您還是換 Canon 的吧!http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-02.gif
Canon 拍人像縱使不後製也比較討喜http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-03.gif

2012.08.15 12:11發表 TOP

mashiah9

會不會是ISO設太高,或是拍人像用特大光圈,但是沒準焦……

想來大概不出這兩點……

2012.08.15 15:54發表 TOP

南區紅豆

沒有失焦 ISO 200
畫質就是怪怪的
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.467957263223626.109936.100000280694438&type=3 這是作品

2012.08.15 16:49發表 TOP

mashiah9

是怪怪的,顆粒都粗粗的,明顯的雜訊……

我的D90沒出現過這種現象……

也許樓主要需要機身跟鏡頭交叉比對一下,看看是不是機身買來就有問題了……

2012.08.15 20:53發表 TOP

大型阿生

• 已發表:45
  • 已回應:1835
沒有失焦 ISO 200
畫質就是怪怪的
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.467957263223626.109936.100000280694438&type=3 這是作品

.

整套照片,
失焦和手震的情形頗為明顯。

中階機和入門機,
相近片幅與畫素密度下,
差異在功能性與機身設計這些;
同樣的拍攝設定與鏡頭,
在同一個使用者操作下,
畫質差異肉眼無法判別。

.

2012.08.15 22:48發表 TOP

南區紅豆

我有去問相機店
她說我有去調到對比
銳化有稍微調到 可能是不小心去按到或怎樣
失焦的部分我覺得還是滿敏顯得
不知道要怎麼處理
是因為副廠鏡頭嗎

2012.08.16 10:55發表 TOP

無聲勝有聲I

• 已發表:0
  • 已回應:1
我有去問相機店
她說我有去調到對比
銳化有稍微調到 可能是不小心去按到或怎樣
失焦的部分我覺得還是滿敏顯得
不知道要怎麼處理
是因為副廠鏡頭嗎

看過照片後,有幾張應該是沒準焦。(23張/26)很明顯
最好有EXIF參數做為參考!
提供小小意見:
1. ISO200的情況下,快門是否在安全快門內。(防止手震)
2. 稍微縮光圈。
3. 銳化微調,看你喜歡的程度在哪。(定點不同參數兩張比較)
4. 若是鏡頭移焦(不知道D90能不能微調,D7000以上機種是可以),可自行做對焦版測試。

以上僅供參考:)

2012.08.16 11:09發表 TOP

南區紅豆

在拍照的時候我發現快門常常都在200內很少破千
是什麼情形!! 感光元件不同嗎??