頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. Canon>
  4. 煩請解答

討論區

Canon 我要收藏

煩請解答

回應5 點閱5075

喜歡這篇話題嗎?

2012.09.03 20:33發表 標籤:Canon

Paul緯

• 已發表:2
  • 已回應:3
各位前輩您好,
我想再過不久我即將踏入單眼相機此領域當作興趣,
目前拍攝平時主要是於白天、風景,街景。「出遊時"人跟物(花草之類的)"會提高」
我打算以預算(4.5~5W)買C牌600D+雙鏡組,剩下的預算打算配額至隨身包、記憶卡、保護鏡、防潮箱等‧‧‧較初階、入門款的配備來練習模式、構圖、其他數值操作等等‧‧‧。
但昨日有幸至友人家詢問意見,
得到的答案是:「怎麼不直接上60D呢?也才差個幾千塊,免得以後要掏更多錢來升等,而且那雙kit鏡這麼X,不久後就無法滿足了。而且你要拍景應該要拿N牌吧!!」
而且昨天友人還立即的為我短暫SHOW一段後製...只能說修完差很多,友人就跟我說你相機幹嘛買成這樣,隨便數位相機+後製馬上都比你拍得來的給力了‧‧‧(我整個傻眼阿!!!)
「但我相信後製只是輔助些許瑕疵,為相片帶來畫龍點睛之效,而不是凡圖都皆修的(翻桌!!)。」

以下是我昨日討論後的疑問:

Q1,關於N牌 or C牌的長處這點我概念模糊,
  但對於之後的使用習性會有差別,
  我想請教哪家較符合不才之需求呢?

Q2,其實他說的也非無理之談(我認為,錯煩請糾正),
  但對於相關配備都沒有的我(初學者),
  有需要直上嗎?

Q3,我需要採取原廠搭配的鏡組(600D+雙鏡),
  還是主機水貨+副廠鏡頭?
  依我的需求需要買到恆定光圈嗎?
  可否推薦(一至二顆)呢?有興趣EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
  (友人請我看SIGMA or TAMRON的)

Q4,請問記憶卡要選哪一種的呢?!這個不太了解。

不好意思還煩請廣大前輩為不才提供意見,
感謝您撥空為我 or 正在為加入此行在此爬文的八方新手給點類似詳答!!http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-06.gif

2012.09.03 23:04發表 TOP

mashiah9

• 已發表:1
  • 已回應:511
「但我相信後製只是輔助些許瑕疵,為相片帶來畫龍點睛之效,而不是凡圖都皆修的(翻桌!!)。」

反對!
因為你不懂美術、色彩學、透視跟構圖等等的奧妙!
當然如果是能力很強的人,懂得依當場的情況,立即構圖、對焦、調整光圈、快門,調整對比度、飽合度、銳利度等等等,皆能抓的到恰到好處的話,那麼你說的就有可能實現,但就算是以我學美術三十年,接觸攝影快二十年,其實我做不到……!應該說,絕大多數的情況下都需要後製,而在底片時代,後製是一門高技術,現在軟體方便了,反而讓你看不起後製了!甚至於現在的軟體有一些自動功能,讓不懂美學概念,沒有美術繪畫設計基礎的人,按個幾下,就能後製的美美的,便輕易的以為後製是很簡單,很不入流的。我只能說:「你想的太簡單了!」輕視後製其實是一種膚淺,而不是高竿,何況還是外行人!
現場拍跟後製,兩樣都有很深的領域!

「Q1,關於N牌 or C牌的長處這點我概念模糊,
  但對於之後的使用習性會有差別,
  我想請教哪家較符合不才之需求呢?」

如果要買C家,煩請買L鏡,或高價的鏡頭,每個鏡頭大概都幾萬幾萬,C家對KIT鏡很沒有誠意(相信這一點不會引起口水戰,因為C家的KIT鏡都是爛鏡!),C家主要針對高消費族群,且機身的顏色飽合度高,以討好使用者,但在專業領域裡,討好的顏色其實已經失去了很多的色階,也不利後製……。

C家有一個優點,就是高價的L鏡,也就是低色散鏡片的透光度好,而N家的低色散鏡片會過濾掉部份的紅色光,使的顏色稍微偏黃,在拍人像上,膚色比較不紅潤。如果不是L鏡的話,C家是沒有優勢的,買C家四五萬搞不定,口袋要深一點!

N家的顏色比較自然,所以在藍綠色調上的風景比較有優勢,另外在KIT鏡上也有不錯的性能。

「Q2,其實他說的也非無理之談(我認為,錯煩請糾正),
  但對於相關配備都沒有的我(初學者),
  有需要直上嗎?」

一開始,通常都是買標準變焦鏡!後續再看常使用的焦段來添購,或是想要超廣角跟長焦段……
標準變焦鏡的話,光圈常是3.5~5.6,而比較好的鏡頭,通常是恆定光圈2.8,鏡頭比較大,比較重,畫質好、散景也漂亮。
如果一開始就有買恆定光圈2.8的打算,那麼KIT的標準鏡使用後再賣掉,當然會損失個幾千元,因為價位低,所以損失也還過的去,就看你怎麼想了!(PS:恆定光圈2.8鏡頭重很多……)

「Q3,我需要採取原廠搭配的鏡組(600D+雙鏡),
  還是主機水貨+副廠鏡頭?
  依我的需求需要買到恆定光圈嗎?
  可否推薦(一至二顆)呢?有興趣EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
  (友人請我看SIGMA or TAMRON的)」
原廠或平行輸入……我會選平行輸入,因為價格差很多,加上保固期過了都差不多,細節這裡不討論。
恆定光圈2.8,最大的影響在後面的焦段,例如85mm時是5.6的話,2.8就足足多了一倍的進光量,那麼散景就漂亮很多,而長焦段已經有不錯的散景,所以大光圈其實對中焦段的影響很大。
需不需要就看你自己。入門最常配的恆定光圈鏡頭就是TAMRON B005 17-50mm F2.8,至於SIGMA 17-50mm F2.8L 價格多了一倍(L鏡兩萬多),就看你口袋深不深了……

「Q4,請問記憶卡要選哪一種的呢?!這個不太了解。」

最便宜的就好……越高階的相機,需要的讀寫速度越高,一般的中階機,最便宜的就夠用了,反正機身沒那麼快!

另外,所謂的預算,不是只有機身跟鏡頭而已,你要抽出幾千元買腳架,再抽出幾千甚至一萬多買閃光燈,再抽出幾千元買電子防潮箱,再抽出幾千元買鏡頭的保護鏡、偏光鏡、減光鏡……再抽出一部份買保養組。

對了!別忘了買攝影入門書,我倒是認為應該先買書來看看!自己做足功課再下手!

(像吹球這種東西,可以去大家的五金行找,很大一顆才九十元上下,攝影器材行,免不了五百元還不夠力……)

至於要不要上課,就我個人來說,真的覺得這因人而異,人的理解能力是有差異性的,上課的話,幾堂課上不了多少東西,學的又慢!但是對一般理解能力差的人,能很快的入手,再深入就不行了!判斷的基準,我想想啊!先問問看自己,讀書跟應用行不行!不行的話,那就去上課!上過課後,記得再回來讀書補充,因為上課真的學不了多少東西,還有光是讀完說明書,就夠你累了!

2012-09-03 23:28:25 mashiah9第6次更新內容

2012.09.03 23:14發表 TOP

livespace

• 已回應:168
Q1, 兩家選擇一家你周遭最多人使用的廠牌,因為不懂不會有人可以問

Q2, 個人覺得不需要,因為兩者差別不大

Q3, 5W的預算:600D+EF-S 15-85mm+腳架+攝影包+快門線+保護鏡+偏光鏡+減光鏡+防潮箱,雖然預算要再增加1W,不過這樣已經足夠度過很長時間的摸索期了

Q4. 記憶卡入門機種大都是SD卡,買相機大都會送,再麻煩商家送你 sandisk class 10 8G + 火箭吹球+ 拭鏡筆 ,若沒辦法送這麼多,就補差價吧!! 商家會送的那種小的吹球和清潔包,就不要了

Q5.然後就是找個好教室去上個攝影課,快速打好攝影基礎,會比看書、網路查資料快,這樣你的單眼就不會和傻瓜相機一樣囉!

2012-09-03 23:39:00 livespace第1次更新內容

2012.09.04 02:42發表 TOP標籤:Canon

Paul緯

謝謝阿,太感謝您詳細的回答了
或許有您的建議
能讓像我這樣的新手能將資金
花費在一些重要的刀口上
感恩感恩...!!

2012.09.06 12:41發表 TOP

Mantou

• 已發表:0
大家已經回應得很詳細了,對於上課想要補充一下。
現在坊間一大堆攝影教室、攝影班,老師也是層出不窮,題材五花八門。
對於新手來說這個也上、那個也上其實沒有太大幫助。
畢竟課程是濃縮的精華與整理,聽得時候可能很精彩,但沒有實際經驗來輔助回去很容易淡忘。

建議先以買書、詢問身旁的朋友來入門。
重要的是要親身嘗試與練習,整理出自己的一套模式,更要勤於發問。
至於上課,可以等已經有基礎,也已經知道自己的攝影走向後,再挑選參加。
把上攝影課當作是去交流與參考別人的經驗,攝影觀念則先行具備,這樣會比較有助成長喔~~

2012-09-06 12:42:29 Mantou第2次更新內容

2012.09.07 01:45發表 TOP標籤:Canon

Paul緯

是的~

等我的開箱文吧!!!(要等一下!!)

1. 1