頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. 相機綜合討論>
  4. 尋問>類單演相機(適合夜拍機種)

討論區

相機綜合討論 我要收藏

尋問>類單演相機(適合夜拍機種)

回應3 點閱4575

喜歡這篇話題嗎?

2012.09.04 20:27發表

escf258

• 已發表:3
  • 已回應:0
(1)想請問各位高手,小弟想買一台類單演相機,主要功能為拍”夜景”清析一點
因目前的相機拍夜景會模糊,在電腦上看挑不出幾張可看的照片,所以想在此尋問各位高手,可否教小弟買夜拍型相機需具備那些功能
這樣拍出的相片才不會飲恨

(2)我想買15000-20000左右的類單演相機

(3)在網路上看別人分享若夜拍要好>需 ISO值6400 及 f/2比f/2.8光圈大一級 不知是否正確呢?
還是要考慮其他條件才能找到一台不錯的夜拍相機呢?

(4)可否請推薦幾台呢,THX

2012.09.04 20:34發表 TOP

mashiah9

• 已發表:1
  • 已回應:511
大光圈類單,目前就只有三台啊!

前幾天出的
Panasonic LX7 (F1.4~2.3)

三爽牌

EX1 (F1.8~F2.4)

EX2F (F1.4~F2.7)

這是凌駕於單眼之上的大光圈變焦鏡,(因為單眼根本沒有這種驚人的規格……)

2012-09-04 20:35:46 mashiah9第1次更新內容

2012.09.08 13:23發表 TOP

何日平

• 已發表:2
  • 已回應:3
是"類單眼" 不是"類單演"
ISO值6400 拍的照片能看嗎?
不要盲目追求"大光圈", (1)f/2 快門:1/2秒 (2)f/2.8 快門:1秒 進光量相同,手持拍攝-能拍得清楚嗎?

2012.09.08 14:14發表 TOP

mashiah9

• 已發表:1
  • 已回應:511
引用自:何日平
是"類單眼" 不是"類單演"
ISO值6400 拍的照片能看嗎?
不要盲目追求"大光圈", (1)f/2 快門:1/2秒 (2)f/2.8 快門:1秒 進光量相同,手持拍攝-能拍得清楚嗎?

這樣的說法只是模糊視點而已……

每一個條件要分開來看。

首先看ISO,一樣是大光圈相機,三爽的EX2F在3200端,就遠比EX1來的細緻很多。
高ISO時機身的性能,必須一台一台相機分開來看,技術是越來越進步。

而快門,我們通常稱1/60秒為安全快門,當然要加入手晃與防手震的要素。

而手持拍攝,能拍的清楚嗎?以拿步槍打靶為例,有的人手會抖,有的人手很穩,另外還有輔助器材的差異(因為我是射訓隊出身,又在壽山靶場待了兩年,再清楚不過這種情形,神槍手總是拿香煙頭當靶,且百發百中,而爛槍手隨便都會脫靶……在2000公尺時,打鋼盔的中心點,命中率大概是一半,只是命中的話,命中率依然百分百!)。

大光圈與高ISO,在夜拍的功能就是減少曝光時間,所以你提出的這種極端的慢速是沒有道理的。

另外使用快門的速度,也要考量靜態或動態攝影的對象物情形,及表現的方式。

================

簡要的來說:

1.光圈越大時,淺景深與使用高速快門的空間越大。

2.機身降躁性能越強時,高ISO的表現能力越強。

反之,小光圈則毫無這種空間。

任何考量,結果都可能會需要妥協的空間,但連妥協空間都沒有的話,那不就是自打嘴巴???

還是說動態物的攝影,你也打算用小光圈架腳架慢慢拍?http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-03.gif

1. 1