頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. Nikon>
  4. 定焦鏡該選擇哪顆好?

討論區

Nikon 我要收藏

定焦鏡該選擇哪顆好?

回應3 點閱6816

喜歡這篇話題嗎?

2012.09.10 01:24發表 標籤:D5100

starmoon213

• 已發表:1
  • 已回應:0
我的相機是D5100,想補一顆廣角定焦鏡,主要是拍女友的

"全身人像",目前是在這兩顆鏡頭中抉擇,

NIKON AF-S DX 35mm F1.8 G F/1.8G

Nikon AF-S Micro NIKKOR 40mm F2.8G

想拍人像又想要拍微距,實在很難決定....

不曉得大大們認為哪顆會比較值得購買

(預算15K內)超過一點也沒關係http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-08.gif

2012.09.10 12:22發表 TOP

mashiah9

• 已回應:511

個人的觀感……
如果是
35mm f/1.8G AF-S DX
35mm f/2.0D AF

兩隻選一隻,我就會猶豫,兩隻差兩千元嘛!
後者雖然光圈小了一點點,且沒有馬達,又是手動光圈環,但重點是全幅鏡頭,如果考慮升級的可能性,或許可以……但就性能來說

35mm f/1.8G AF-S DX 在f 1.8~5.6之間性能最好
35mm f/2.0D AF 在f 4~8之間性能最好……
但問題是 35mm f/2.0D AF除了中心點外的畫質,真的是很淒慘……寒意……算了吧!

========

這兩隻

35mm f/1.8 G
40mm F2.8G

只論性能的話,畫質銳利度,35mm跟40mm的性能很像,但35mm略勝一籌

就微距來說,扣掉鏡頭與機身的長度,最近拍攝距離為:

35mm:約20公分(30公分)
40mm:約5公分(16.3公分)

但這時候,我就會去思考啦!

以最近拍攝距離約三四十公分以內的中焦段鏡頭來說,要拍小花小草,不需要用微距,就已經夠力了!
假設說,我的機身是像d3200這種的高畫素,甚至還有很大的裁切空間,那就更不必微距了。

那我就會想:「中焦段,用最近五公分的焦段,是要拍什麼東西啊??」
「如果拍的對象是昆蟲,拿到五公分近,是要拍蝸牛還是要拍毛毛蟲?」
「如果是活動性高的昆蟲,它會乖乖待在五公分前給我拍嗎?」

那我再想一下啊!像這種中焦段鏡頭,如果非玩微距不可,去露天打三個字「近攝鏡」,就可以找到了,他是套在前端的鏡片,便宜的一兩百元,多層鍍膜的了不起五百元。而且可以選擇各種近攝倍率。(雖然說,使用近攝鏡,能夠對焦的範圍會變得很小,但是40mm這是中焦段啊!本來就是用在拍眼前幾公分用的,我對焦範圍不用遠啊!所以近攝鏡片就夠用了。)

而如果,我要拍的是昆蟲之類的,在不驚擾到昆蟲,又要拍的大的情況下,又要有足夠的對焦範圍,那我就會去買90~180mm之間的定焦微距鏡,而不是採用近攝鏡。

結論是:40mm F2.8G 光圈不夠大,畫質不夠好,要拍微距用近攝鏡就可以,也就沒有存在的必要了!

那如果認為說套上了近攝鏡,會稍稍減低一點點畫質,問題是40mm F2.8G在設計成微距鏡時,就已經損失畫質了,所以35mm+近攝鏡的效果還不是一樣,何況是近攝鏡的價差還比買40mm便宜

還有,近攝焦段拍微距,可以考慮套在鏡頭上的LED環型閃光燈,要不然就用離機閃,因為鏡頭本身會擋到閃光燈的光線……

以上純屬個人的觀感。

2012-09-10 12:33:13 mashiah9第2次更新內容

2012.09.10 13:18發表 TOP

mashiah9

• 已回應:511

前面是針對那兩隻鏡頭的觀感……

既然主題是女友,又是全身像……這兩者不可兼得……

在價格不高的前題下

主題是全身像,一萬出頭的24mm f/2.8D AF 等效36mm,這個焦段才適合全身像,但散景當然不強。

主題是拍女友的話,女生都不喜歡被拍的真實,而喜歡美美的散景,那麼最適合的應該是50mm f/1.4D AF ED,適合半身到特寫,或是遠一點拍

再回到相機是D5100上,則這兩支都不建議,因為沒有內建馬達 http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-08.gif

所以35mm是你唯一的選擇 兼具馬達,散景、半身到全身……

2012.09.16 09:26發表 TOP

十蜻蜓十

• 已發表:0
  • 已回應:2
小弟只有35f1.8G這顆鏡
當初入手7.5k
到現在還是覺得很讚
拍半身要散景光圈F1.8~2.8都很好用
要全身也可以
在室內用餐要拍2人合照
只要是同桌我不用離開座位
比較不會有退無可退的囧境