頁面路徑選單

1. 首頁>
  2. 討論區>
  3. Canon>
  4. 對焦追蹤

討論區

Canon 我要收藏

對焦追蹤

回應6 點閱7224

喜歡這篇話題嗎?

2012.09.11 19:37發表

陳潘安

• 已發表:15
  • 已回應:3
請問各位使用C牌7D的前輩..小弟有一件對焦追蹤無法了解..可以拜託前輩告訴我好嗎...因為我現在正興趣拍生態..AISERVO因該是人工智能伺服器對焦...那請問前輩對焦要轉哪一個...單點對焦...手動區域自動對焦...19點自動對焦..請問要轉使用哪一個....半按快門隨著獵攝物.移動對焦連拍嗎...那連拍的當時還會追蹤對焦嗎...拜託前輩教我好嗎..因為只要獵攝物大動作移動我就拍不起來..拜託前被教我秘訣吧...謝謝

2012.09.11 22:14發表 TOP

livespace

• 已發表:2
  • 已回應:168
單點
連續
連拍
http://i.dcview.tw/forum/201209/5891b0f7f4e0a89ae8332a11f06e1ec0.jpg

2012-09-11 22:44:51 livespace第1次更新內容

2012.09.12 19:32發表 TOP

mashiah9

• 已發表:1
  • 已回應:511

二樓好簡潔的回答……

話說回來,這種問題,我好像是看了說明書的功能,邊看邊思考,答案就這樣理所當然的一開始就知道……

一、
單點(對焦範圍):即使讓相機做範圍式的自動多點對焦,但不管程式怎麼計算,物理上鏡頭只有一個,對焦點也永遠只會有一個,只用一個點比較容易掌握對象物

二、
連續(對焦模式):自動對焦功能上,使用連續對焦模式,形成單點連續對焦,所以鏡頭就要跟著移動對象來轉動了

三、
連拍:活動中的物體,要掌握好的畫面,不採用連拍再來選擇是不可能的……

四、調高ISO:既然要連拍,曝光就要足夠,同時也為了凍結移動中的拍攝對象;如果是在大太陽底下,光線自然充足,若陰天或陰蔭處及室內場所、或夜晚的運動場等等……

五、大光圈及長焦段:對移動物體的拍攝,通常重點放在主題上,背景也就不需要了,大光圈除了有讓曝光充足以降低ISO外,還有增加散景以突顯主題的作用,而焦段越長則散景越強,焦段越短則越容易拍到拍攝對象,但焦段仍然是看拍攝的空間對象而定

所以針對這些特點,拍攝模式上,應該是選擇「光圈優先」,光圈優先比較容易掌握散景,但要留意光源是否足夠讓快門夠快,所以這時候,面對低光源時,應將ISO模式設成自動,並在選項中設定最慢快門與最高ISO……

如果目的是要留下殘影,例如跑步中手腳高速移動的殘影,而採用「快門優先」,讓快門保持低速,因進光量多,又要同時保持大光圈的散景,則將ISO設低,或在自動ISO中將ISO設低……到後面好像就沒有標準答案了,視拍照企圖心而定

其它的,應該沒有了吧……

上面講的,就是思考嘛!

依不同拍攝對象物與時機及企圖心,加上美學的涵養,而當場思考拍攝方式……

2012-09-12 19:54:47 mashiah9第2次更新內容

2012.09.15 09:53發表 TOP

eardoctor

• 已發表:26
  • 已回應:170
我插花一下問一個問題,
是不是這樣連拍的畫質,
不太能達到拍靜物的水準?
或是說,真的對到很準的照片,
是一種偶然的美麗結果?

2012.09.15 11:50發表 TOP

mashiah9

• 已回應:511
引用自:eardoctor
我插花一下問一個問題,
是不是這樣連拍的畫質,
不太能達到拍靜物的水準?
或是說,真的對到很準的照片,
是一種偶然的美麗結果?

你不就是知道了嗎?

連拍的作品,不用說對焦、測光,連要構圖都有難度
因為速度太快,連要拍到怎樣的作品都難以預測
但經常會出現一些意外之喜的畫面,不正是有趣的地方嗎?http://forum.dcview.com/i/emoticons/icon-msn-01.gif

2012-09-15 11:51:02 mashiah9第1次更新內容

2012.09.16 12:41發表 TOP

chireyyu

• 已回應:10
我在基隆拍老鷹時, 皆使用Tv快門優先模式, ISO設定在400以上(視光線而定), AI servoe, 快門設定在1000以上, 甚至高到1600(視焦長而定). 成功率約在50%以上, 供你參考! 甚至有人以M模式在拍~~~~

2012-09-16 12:43:27 chireyyu第2次更新內容

2012.09.17 14:34發表 TOP

kalvinhuang

• 已發表:18
  • 已回應:105
在Nikon機身上還有一個設定建議要設
就是連續對焦模式要設成快門釋放
也就是不管有沒有對到焦都要拍
(canon 叫什麼名稱我就不知道了)

1. 1